Home > Sukasuka > Sedap Mantap Jenang Grendul (Bubur Candil)

Sedap Mantap Jenang Grendul (Bubur Candil)

jenang grendul

 

Ni hao!

Ni shenti hao ma?

Di sore hari yang mendung seperti ini, paling nikmat jikalau ditemani semangkuk jenang grendul yang manis dan hangat.

Heemmm… yummy….

Jenang grendul atau bubur candil adalah makanan yang memiliki rasa manis khas gula merah dan ada bulatan-bulatan didalamnya. Bulatan-bulatan yang berbuat dari tepung ketan inilah yang disebut grendul.  

Bagi pecinta kuliner dan hobi memasak, berikut resep jenang grendul yang bisa dipraktekkan di rumah.

Bahan Jenang Grendul:

Tepung ketan 250 gram
Garam secukupnya
Air kapur sirih 2 sendok teh
Air hangat 225 ml
Air 400 ml
Gula merah 150 gram, sisir
Daun pandan 2 lembar

Kuah Jenang Grendul:
Santan kentan 125 ml
Garam secukupnya
Daun pandan 1 lembar

Cara membuat Jenang Grendul:

  • Campur 200 gram tepung ketan dengan garam dan air kapur sirih. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dipulung.
  • Bentuk adonan bulat-bulat sebesar kelereng, sisihkan.
  • Adonan Candil : Masak air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih, masukkan bulatan tepung ketan ke dalamnya. Biarkan hingga adonan matang dan terapung.
  • Campur sisa tepung ketan dengan sedikit air, tuang ke dalam adonan candil. Masak di atas api sedang hingga mengental sambil terus diaduk. Didihkan sebentar, angkat.
  • Kuah : Campur semua bahan, rebus hingga mendidih sambil diaduk. Angkat.
  • Siapakan mangkuk saji, tuangkan bubur candil secukupnya. Tuangkan santan di atasnya. Sajikan.

Tips :
Sebaiknya saring dahulu rebusan gula merah, air dan daun pandan sebelum bulatan tepung ketan dimasukkan agar kotoran gula merah tidak terbawa.

 

Selamat menikamati kuliner nusantara….

 

 

 

 

Referensi:

http://resepmasakanindonesia.info/resep-jenang-grendul/

Sumber Gambar:

http://inforesep.com/resep-bubur-candil.html

 

Categories: Sukasuka Tags: ,
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.
CAPTCHA Image
*